В Орловской области запасов зерна достаточно, чтобы не допустить роста цен на хлеб

28 февраля 2013, 11:10
Правительство Орловской области контролирует цены на хлеб.

Как сообщил заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока Василий Новиков, для контроля над ситуацией с ценообразованием на социальные сорта хлеба управлением торговли и потребительских ресурсов составлен график проведения выездного мониторинга цен в тех районах области, где средняя розничная цена на хлеб превышает среднюю розничную цену по региону.

Отметим, по данным Росстата, с 1 января по 18 февраля 2013 года зафиксирован рост цен на хлеб ржаной, ржано - пшеничный в 15 регионах ЦФО: от 0,07 рублей до 1,86 рублей за буханку (в Орловской области - 0,32 рубля). Рост цен на хлеб ржаной, ржано-пшеничный обусловлен ростом цен на зерно и муку во всей Российской Федерации, передает ИА «Казах-Зерно».

В соответствии с поручением губернатора Орловской области был проведен подробный анализ ценообразования на хлеб ржаной и ржано-пшеничный. Средняя розничная цена в регионе складывается из средних розничных цен в муниципальных образованиях. На территории Орловской области действуют 27 крупных предприятий хлебопечения, которыми ежедневно вырабатывается 20 тонн социального хлеба различных наименований, развесов и упаковок. Учитывая тот факт, что населением востребованы не только социальные виды хлеба, в мониторинге отражается стоимость, как социальных видов хлеба, так и массовых. В связи с этим, наблюдается разница средних розничных цен в муниципальных образованиях.

«Для обеспечения предприятий хлебопечения мукой, подписано соглашение между мукомольными предприятиями и организациями хлебопечения, в рамках которого определены бесперебойные поставки муки в объемах потребности до нового урожая. Потребность в зерне составляет 31 тыс. тонн, потребность в муке 23,6 тыс. тонн. По оперативным данным запасы зерна составляют 103,2 тыс. тонн у сельскохозяйственных предприятий Орловской области и 349 тыс. тонн на элеваторах. Этого количества достаточно, чтобы не допустить роста цен на хлеб, как минимум, до нового урожая», - говорится в сообщении областной администрации.

По поручению главы региона продолжается мониторинг цен на 24 вида социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Анализ динамики средних розничных цен с 21 января по 21 февраля 2013 года показал, что ценовая ситуация на потребительском рынке региона в течение анализируемого периода на социально значимые продовольственные товары оценивается как стабильная с незначительными колебаниями потребительских цен.

Не изменились средние розничные цены на свинину, баранину, масло сливочное, молоко питьевое, соль, чай черный байховый, пшено и морковь.

Отмечено незначительное снижение средних розничных цен на говядину, мясо кур (кроме куриных окорочков), масло подсолнечное, яйца, сахар-песок, крупу гречневую и яблоки.

Наблюдается незначительное увеличение средних розничных цен на рыбу мороженную неразделанную, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис, вермишель, картофель, лук репчатый, капусту белокочанную.

«Рост цен на рыбу обусловлен повышением цен внеобластных поставщиков и характерен для ЦФО в целом. Изменение средних розничных цен на картофель, лук и капусту носит сезонный характер и обусловлено увеличением затрат на хранение. Средняя стоимость набора 24 видов продовольственных товаров первой необходимости на 21 февраля 2013 года в Орловской области составила 1565 рублей или 100,2% к средней стоимости набора на 21 января 2013 года», - говорится в сообщении.

Стоимость набора продуктов питания по минимальным ценам на 21 февраля 2013 года составила 1385,9 рублей, что на 179,1 рубля меньше стоимости набора по средним ценам.

Губернатор области Александр Козлов поручил продолжать жесткий контроль ценообразования на все продукты питания первой необходимости в муниципальных образованиях региона.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Орловской области ОЗК выявила крупное хищение зерна из госфонда - на 202,3 млн рублей...

Орловская область: АПХ «Мираторг» заключил соглашение о приобретении активов PPF Group...

8 ноября в Орле пройдет мероприятие «Органическая продукция - экспортный прорыв»...

«Орловская объединенная зерновая компания» стала крупнейшим должником по зарплате...

Во время рабочей поездки в Ливенский район 26 июля глава региона намолотил порядка 6 тонн зерна нового урожая...

«Мираторг» инвестирует 4,8 млрд руб. в крупнейший комбикормовый завод в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Убытки аграриев из-за падения цен на зерно оцениваются в 50 млрд рублей
26 марта 2018, 11:38
По данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах Центрального федерального округа (9,8 млн т, +18% к...
Рост запасов зерна в России создает проблемы производителям ЕС
26 марта 2018, 11:37
Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну. Об этом пишет обозреватель...
Убытки аграриев из-за падения цен на зерно оцениваются в 50 млрд рублей
23 марта 2018, 10:36
По данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на начало марта достигли 38,3 млн т, что почти на 6 млн т или на 18,5% больше, чем годом ранее. Больше всего зерна сосредоточено в регионах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: