Орловская область: Подготовка сельскохозяйственных предприятий к весенним полевым работам идет высокими темпами

03 марта 2015, 16:31

Об этом свидетельствуют данные ежедневно проводимого мониторинга в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Орловская область: Подготовка сельскохозяйственных предприятий к весенним полевым работам идет высокими темпами

О ходе подготовки к весенним полевым работам проинформировал на аппаратном совещании в обладминистрации руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев.

Он сообщил, что на текущий момент сумма одобренных кредитными организациями заявок от сельхозпроизводителей области на закупку материально-технических ресурсов к весенним полевым работам, составила 1 млрд 330 млн рублей. Фактически выдано банками 1 млрд 22 млн рублей кредитных средств. Заёмными средствами преимущественно пользуются крупные и средние сельхозпредприятия. Крестьянские (фермерские) хозяйства области в основном приобретают материально-технические ресурсы за счёт собственных средств.

Сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных предприятиях Орловской области в целом достаточно, чтобы провести весенние полевые работы в установленные агротехнические сроки. Идет приемка техники районными комиссиями. Тракторы подготовлены на 97%, их ремонт будет закончен до 15 марта. Полностью отремонтированы культиваторы и другие прицепные почвообрабатывающие машины, сеялки и посевные комплексы.

К весенним полевым работам на текущую дату в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности закуплено 12,5 тыс. тонн дизельного топлива (66 % от плана) и 813 тонн бензина АИ-92 (71 % от плана).

На весенний комплекс работ 2015 года предприятиям АПК области требуется 153,03 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. По состоянию на 27 февраля 2015 года приобретено 119,2 тыс. тонн минеральных удобрений или 78% от запланированного объёма. На складах компаний поставщиков минеральных удобрений имеется в наличии 20 тыс. тонн минеральных удобрений.

Сельскохозяйственные предприятия области завершают подготовку семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур к весеннему севу. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области 97% семян яровых зерновых культур в хозяйствах всех категорий соответствуют ГОСТ.

Под запланированные посевные площади обеспеченность семенами основных сельскохозяйственных культур в целом по области составляет: яровые зерновые - 115%, кукуруза на зерно - 57%, кукуруза на силос - 45,0%, рапс - 61%, сахарная свёкла - 16,7%, подсолнечник - 57,7%, соя - 95%. Цены на семена иностранной селекции выросли от 50 до 70% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Требуемые объёмы импортных семян имеются на складах поставщиков в широком сортименте. Основной завоз семян, не производимых в регионе, из-за специфики условий их хранения будет осуществлен в конце марта - начале апреля.

С основными поставщиками средств химической защиты растений сельхозтоваропроизводителями области заключены договоры на сумму около 850 млн рублей. В сравнении с 2014 годом цены на СЗР по отдельным позициям пестицидов выросли от 70 до 150%. Вместе с тем, поставщики СЗР практикуют авансирование сельхозтоваропроизводителей под урожай 2015 года, забирая в качестве предоплаты весной от 30 % до 50 % стоимости препаратов.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Орловская область: Сельскохозяйственные организации области приступили к весенним полевым работам...

Орловская область: Словения построит заводы по переработке зерна и мяса...

На одного жителя Орловщины собрано практически по 4 тонны зерна...

Орловская область: О порядке реализации зерна на единой территории Таможенного союза...

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн...

В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"О ходе проведения весенних полевых работ", "МСХ РФ"
28 марта 2017, 10:55
В Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Приволжском федеральных округах и Приморском крае продолжаются весенне-полевые работы. По состоянию на 27 марта 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 6,9 млн га (в 2016 г. – 7,7 млн га) или 39,5% к площади сева озимых зерновых...
Весенне-полевые работы на российских полях набирают ход
16 марта 2017, 14:44
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. К подкормке озимых раньше среднемноголетних сроков приступили отдельные регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. Так, по данным МСХ РФ, на 15 марта яровой сев в целом по стране проведен...
Начались весенние полевые работы
6 марта 2017, 09:01
Урожай пшеницы в новом сезоне может обновить рекорд В отдельных регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов началась вегетация озимых, аграрии уже приступили к их ранневесенней подкормке. Как сообщила «Агроинвестору» представитель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: