Объединенная зерновая компания должна заняться развитием зерновой инфраструктуры на Дальнем Востоке

05 октября 2009, 13:59
О серьезных амбициях России в зерновом экспорте президент Дмитрий Медведев снова напомнил в пятницу 2 октября, в Малоархангельске Орловской области на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, передает официальный сайт президента РФ.

«Мы, если я сейчас точно воспроизведу, планируем в течение где-то там восьми- или десятилетнего цикла выйти на общий объём экспортных возможностей в районе 50 миллионов тонн, что, конечно, нас выведет на самые передовые позиции. Для этого у нас есть, несмотря на трудности климата, в общем, все необходимые составляющие, нужно просто придать им ускорение», - сказал Дмитрий Медведев.

В этом году в стране снова будет собран приличный урожай. «В итоге по стране мы выходим на вполне приличные результаты уборочной кампании – по оценкам экспертов, в районе 90 миллионов тонн зерновых. Такой объём позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить достаточно приличный экспортный потенциал», сообщил Дмитрий Медведев. Речь, по словам президента, может идти о 20 млн тонн зерна, которые можно продать за рубеж.

Президент, однако, отметил, что «проблемы на этом не заканчиваются, они, как обычно, в нашей стране с этого только и начинаются. Вы знаете, что в нашей стране одной из существенных проблем является сохранение и переработка урожая». Хроническая нехватка мощностей для хранения зерна, по словам президента, приводит к тому, что «только по Центральному федеральному округу существующие возможности позволяют длительно хранить не более 40 процентов собранного урожая».

Для преодоления этого инфраструктурного отставания в целом по стране необходимо, по словам президента, построить примерно 300 элеваторов, что потребует инвестиций от 1,5 до 2 млрд рублей. «Если у нас такой будет объём элеваторных мощностей, тогда мы будем чувствовать себя уверенно», сказал президент.

Но для наращивания экспорта зерна необходимо также удвоить перевалочные мощности. «Пока основным направлением поставок является черноморское: фактически половину нашего экспорта обеспечивает глубоководный порт Новороссийска, и это, конечно, при том, что мы ставим перед собой задачу диверсифицировать экспорт зерна, в том числе в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона)», - заметил президент. Совокупные мощности трёх дальневосточных портов – Находки, Владивостока, Ванино – всего 2 миллиона тонн, и именно там, на Дальнем Востоке, по словам Медведева, необходимо принимать серьезные решения. Президент выразил надежду, что в развитие зерновой инфраструктуры на Дальнем Востоке свой вклад внесет недавно созданная Объединённая зерновая компания, одна из её задач – развитие инфраструктуры зернового рынка, в том числе с привлечением активов частных инвесторов. «Естественно, на государственном финансировании мы всех задач не решим», - отметил президент.

По словам Дмитрия Медведева, кроме инфраструктурных ограничений, развитию сельского хозяйства мешают еще две вещи - недостаточное использование возможностей внутреннего потребления и технологическое отставание.

Также в разделе:

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн...

В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки...

На Орловщине строят зерносклад на 50 тысяч тонн...

Урожай зерновых в Орловской области превысил прошлогодние показатели...

Общий намолот зерновых на Орловщине составляет 2,7 млн. тонн...

В Орловской области осталось убрать 5% посевных площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: