Нынешние цены на интервенционных торгах орловских аграриев не устраивают, и они предпочитают продавать зерно по рыночной стоимости

11 декабря 2009, 11:51
В этом году сумма выделенных средств на государственные зерновые инвестиции в России сократилась в четыре раза по сравнению с прошлым годом. В 2008 году на эти цели ушло 38,6 млрд рублей. В 2009 году выделено 9,5 млрд рублей (ранее планировалось 20 млрд).

В понедельник 7 декабря глава Минсельхоза России Елена Скрынник заявила, что «благодаря зерновым инвестициям этого года удалось стабилизировать цены на пшеницу третьего класса».

Как комментируют эксперты зернового рынка, ситуация заставляет государственного агента - Объединенную зерновую компанию - выкупать в интервенционный фонд самые дешевые из предложенных на торги лотов. Цену на пшеницу третьего класса действительно удается удерживать на уровне рентабельности.

Как сказал начальник областного управления сельского хозяйства Алексей Маричев, «нынешние цены на интервенционных торгах нас не устраивают».

- По состоянию на 30 ноября в Орловской области было 809 тысяч тонн нереализованного зерна. На 3 декабря - уже 687 тысяч тонн. За последнюю неделю отмечено увеличение реализации. С 20 по 30 ноября было реализовано всего 62 тысячи тонн орловского зерна. А в первых числах декабря - более 122 тысяч тонн. Связано это с небольшим, но все-таки повышением закупочных цен, - сообщил в понедельник 7 декабря на еженедельном совещании у губернатора области Алексей Маричев.

На начало декабря среднерыночные цены составляли 2600-2700 рублей за тонну пшеницы пятого класса, 3400-3600 рублей за тонну пшеницы четвертого класса, 3700-3800 рублей за тонну пшеницы третьего класса.

Что касается зерновых интервенций, то орловские сельхозпроизводители аккредитовались на 182 тысячи тонн зерна. На первых двух сессиях, которые проходили 2-3 и 9-10 ноября, региональные аграрии продали 12 тысяч тонн (по 5200 руб. за тонну пшеницы третьего класса и 4400-4700 рублей - за четвертый класс).

В настоящее время цены на интервенционных торгах начали снижаться. В понедельник 7 декабря средняя цена на пшеницу третьего класса составляла 4160 рублей за тонну. А «четвертый класс» не поднимался выше 3500 рублей.

- Государственные интервенции направлены прежде всего на стабилизацию цен на рынке зерна, - прокомментировал ситуацию «ПР» Алексей Маричев. - И эта цель достигнута. Но, во-первых, участие в интервенционных торгах требует соблюдения некой обременительной для сельхозпроизводителя процедуры, которая сказывается на конечной стоимости проданного зерна. Поэтому им сейчас выгоднее продавать зерно по рыночной стоимости. Тем более что последние дни она стабилизировалась и даже начала расти. Например, фуражное зерно выросло на 100-200 рублей и 8 декабря не продавалось меньше 2800-2900 рублей за тонну.

Тем временем

Закупочные цены на молоко тоже начали расти

По данным областного управления сельского хозяйства, за девять месяцев 2009 года производство молока в регионе составило 229,9 тыс. тонн (99,6% к уровню прошлого года). Уровень 2008 года - 252 тысячи тонн молока - сохранить, скорее всего, удастся.

Для того чтобы прекратить вывоз молока из области и обеспечить сырьем местные предприятия, молокопереработчикам рекомендовано установить закупочные цены на молоко не ниже уровня соседних регионов.

На сегодняшний день закупочные цены на молоко в области составляют от 10 до 11 рублей за литр (без учета НДС). Но некоторые переработчики уже подняли стоимость закупки до 13 рублей за литр.

Один из механизмов, стимулирующих молочное производство, - предоставление субсидий. В нынешнем году ставка субсидий за реализованное молоко - 600 рублей за тонну. Владельцам личных подворий и фермерам выплачивается в год по 600 рублей за корову. Уже выплачено субсидий по этим двум направлениям почти 32 млн рублей. Всего же в 2009 году планируется выплатить субсидий по молоку 55 млн рублей.
Источник: prgazeta.ru

Также в разделе:

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн...

В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки...

На Орловщине строят зерносклад на 50 тысяч тонн...

Урожай зерновых в Орловской области превысил прошлогодние показатели...

Общий намолот зерновых на Орловщине составляет 2,7 млн. тонн...

В Орловской области осталось убрать 5% посевных площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: