Инвестиции в сельское хозяйство, споткнулись в чистом поле

17 августа 2016, 09:47

Сегодня пограничная полоса между Орловской и Липецкой областями обозначена лишь пунктиром административной границы. Сельхозпроизводитель ООО «Истоки» давно работает на территории Орловщины. Как говорится, где сеется там и пашется. А ведь рядышком лежит благодатный край для инвесторов, по мнению Липецкого губернатора Олега Королева. Вот и решили в ООО «Истоки» вписаться в инвестиционный климат соседей. Тем более, что земли по соседству принадлежат акционерному обществу Работников народного предприятия «Измалковский элеватор».

Инвестиции в сельское хозяйство, споткнулись в чистом поле

Еще в январе 2015 года липецкие собственники земельных долей отдали в аренду народному предприятию 12 тысяч гектаров земли. В декабре 2015 года в Липецкую область приходит инвестор — ООО «Истоки» и заключает договор субаренды на 36 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на территории шести сельсоветов Измайлковского района. После чего указанные выше договора в соответствии с действующим законодательством передаются  для регистрации в Управление Росреестра по Липецкой области. Проблем нет. Юристы дают добро. На счета «Измалковского элеватора» поступает 34 миллиона рублей арендной платы.  И на этом счастье инвестора заканчивается, поскольку его внезапно втягивают в судебные и не только судебные дрязги между НП «Измалковский элеватор» и ООО «Согласие». 

ОГУП «Липецкое» еще совсем недавно возглавлял Сергей Музалев, нынешний директор «Измалковского элеватора», а ООО «Согласие» — это дочка ОГУПА. Сам Музалев является костью в горле у местных властей. Вначале его на 3,5 месяца посадили под арест, по, как считают его адвокаты, сфабрикованному обвинению, что, впрочем, не помешало ему позже стать депутатом  Преображенского сельсовета. А потом, по меткому определению президента России, стали «кошмарить бизнес». 

— Мы считаем, — говорил как-то начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, — руководство ОГУП в свое время (когда им руководил Музалев — авт.) подыграло в заключении сделок народному предприятию. Будущее «Измалковского элеватора» не такое безоблачное, как описал Сергей Музалев. Создана ситуация, когда «Измалковский элеватор» является червем-паразитом для «Согласия», которое реально производит продукцию. Как барон Врангель окопался в Крыму, так бывшее руководство ОГУП окопалось в «Измалковском элеваторе.

Разборки с Музалевым идут полным ходом. Обыски, уголовные дела… А в результате местной войнушки убытки терпит инвестор.

Уборка сейчас место происшествия

Апрель 2016-го. Пора начинать сев. Работники ООО «Истоки» вышли на поля, собираясь подготовить почву для сева яровых. Договоры субаренды на руках, аренда оплачена, договоры действующие, по закону ни что не мешает работать на полях, подумаешь, идут споры в судах, но «Согласие» не было согласно с таким положением дел, и в войну вступила местная полиция.

Там же, на поле, сотрудники ООО «Истоки» узнали, что возникло уголовное дело против компании «Инвест-Агро», которая когда-то этими участками владела на праве аренды. Но договоры расторгнуты. Формальности соблюдены. Так в чем дело? «Истоки» завалили исками и обеспечительными мерами. Липецкие суды как раз работают в правовом поле и «Согласию» отказывают. Но это время. А земля ждать не может. Уголовное дело в конце концов закрыли. Но пока шло следствие, земли были переданы на ответственное хранение и использование «Согласию». Пора бы вернуть? Не хотят. Они там сев провели. Но инвестор-то тут при чем, если действия коллег по созданию посевов были проведены на основании незаконного постановления сотрудников полиции? Если смотреть Земельный кодекс (ст. 40, 41), то черным по белому, у кого право пользования землей оформлено, того и урожай. И что? Урожай вроде должен принадлежать ООО «Истоки».

Но 17 июля на полях опять буча. Человек 25 полицейских прибыли на пашню, включая сотрудников ДПС. Барышня из следственного управления УМВД Липецкой области объявляет уборку местом происшествия и прекращает работу комбайнов, изымает Камазы с намолоченным зерном, передает его ООО «Согласие». А позже «помогли» инвестору и дознаватели Измалковского отдела полиции, невзирая на правовую коллизию, додумавшиеся изъять уже по своим двум уголовным делам «незавершенное производство в виде посевов сельскохозяйственных культур» на полях инвестора, после чего как вещественные доказательства и передали их на ответственное хранение в … ООО «Согласие». И вновь, пока инвестор оспорит в суде и прокуратуре неправовые, на его взгляд решения, пройдет еще месяца два-три, к тому времени урожай будет убран и концов уже не найдешь. Неужели у кого-либо есть иллюзии, что ООО «Согласие» будет хранить переданные ему «вещдоки» в виде посевов с/х культур, ведь сегодня класс и объем продукции от этих посевов правоохранителям даже подсчитать точно не удалось, что же это за «вещдоки» такие? 

В стиле вестерна

В последнее время местных жителей будоражит. Конкуренты играют на патриотизме. Дескать, ООО «Истоки» это не местные, а орловские, да и зарегистрированы в Москве. А то, что ООО «Согласие» уже не липецкая компания, а собственник ее за Уралом и в основном занимается гостиничным бизнесом, не волнует никого. Липчанам никто не говорит о том, что в производственном плане компании ООО «Истоки» создание Обособленного подразделения, то есть налоги пойдут в бюджеты сельских поселений. Плюс развитие социально-культурной сферы. Простите, но это тоже укладывается в бизнес-модель. Когда у человека меньше проблем дома, он лучше работает на производстве.

Компания «Истоки» не везет гастарбайтеров, а приглашает на работу местных трактористов, комбайнеров, бригадиров, учетчиков и пр. А поскольку поля на Орловщине граничат с липецкими, то уже сегодня липчане ездят на работу в Орловскую область. Да и зарплата в компании менее 20 тысяч рублей не бывает. Конечно, все зависит от специальности. У механизатора и 40 и 45 тысяч выходит, а в сезон еще выше.

Охрану на поля вообще наняли после ночного налета на механизаторов в поле. «Неизвестные», приехавшие на «Ниве», вытаскивали трактористов из машин, отбирали ключи и «мягко» рекомендовали не пахать, а то… В общем, не Липецкая область, а США XIX века. Бандиты на Диком Западе, где проблемы инвестора шерифа не... волнуют. Кстати, в возбуждении уголовного дела по этому факту отказано, нет, так сказать, события преступления, по мнению правоохранителей.

Было еще и апрельское сообщение в органы о подготовке теракта. То ли поле, то ли комбайны заминировали. Оцепление, ГО и ЧС, собака с полицией приходила. Мужиков забрали в райотдел. Откатали пальцы. Проверили документы. Просмотрели договоры аренды земли… Это называется прессинг. Как чувствует себя работяга, когда такое творится, что у него в душе? А простои? Это все тоже убытки инвестора, плюс — после таких наездов люди не хотят заключать договоры о сотрудничестве.

Разговаривать не с кем

Генеральный директор ООО «Истоки» Александр Живолуп признается, что ни с чем подобным не сталкивался ни в Орловской, ни в Тульской областях, где «Истоки», тоже занимаются производством сельхоз- продукции. Казалось бы, самый простой выход — плюнуть на убытки и забыть про «инвестиционный климат» в Липецкой области, как про страшный сон. Но есть не только интересы компании. Есть липчане, которые поверили, что земля, на которой они работали, вновь будет рожать. Истоковцы признаются, что если уж местные власти не помогают, то хотя бы не мешали. Да и с «Согласием», возможно, нашлись бы какие-то компромиссы, но то, что творится, выходит за рамки разума.

— Нам интересен Измалковский район,— говорит гендиректор ООО «Истоки» Александр Живолуп, — там большие населенные пункты, а значит, есть кадровый ресурс, которого мне, скажем, на Орловщине не хватает. Мы трижды выходили с предложением конструктивного диалога с местной властью. Мы готовы были даже в чем-то поступиться. А что касается наших, так сказать, коллег из «Согласия», то, наверное, после отмены постановлений, решений судов в нашу пользу, они могли бы к нам обратиться… Но, слушайте, никто же не пришел. Мы готовы были провести переговоры в разных форматах. Но с кем? Что касается «Измалковского элеватора», то у нас есть совместный проект, касающийся развития мощностей хранения. Порядка 30 тысяч тонн под железнодорожную разгрузку, плановая замена фондов. Но мы сегодня, не разобравшись с вопросом землепользования, не можем сделать шаг вперед. Мы уже год потеряли. Планы остались на бумаге. Но мы не собираемся уходить, и проблему будем решать так же, как и решали, в правовом поле.

В прошлом году ООО «Истоки» заплатило за аренду земли «Измалковскому элеватору». Тот рассчитался с пайщиками, а урожай собрало и продало «Согласие», не заплатив никому ни копейки. Год прошел. Теперь история повторяется?

Очень удобно иметь под рукой ООО «Согласие», у которого 1 млрд 600 млн рублей долгов. Используя административно-полицейский ресурс, оно никому ничего не платит. А когда у вас на руках решение суда, то к кому предъявлять претензии? Ну добавится у нее иск еще на 200 млн рублей, и что с нее получить, если основным кредитором является некая уральская фирма «Екатеринбург-центр»? И можно было бы понять рвение властей, если бы OOO «Согласие» на 100% принадлежало государству. Но! С согласия Липецкого областного совета народных депутатов должника-миллиардера, продали уральцам за… 50 млн рублей.

Смеем предположить, что ответственность за все эти художества ляжет на плечи простых исполнителей в погонах. Тех самых, которые подписывали незаконные постановления и возбуждали уголовные дела. Да и то, может, выговор влепят или поставят на вид. Корыстного умысла вроде бы нет.

Источник: mk.ru

Также в разделе:

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн...

В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки...

На Орловщине строят зерносклад на 50 тысяч тонн...

Урожай зерновых в Орловской области превысил прошлогодние показатели...

Общий намолот зерновых на Орловщине составляет 2,7 млн. тонн...

В Орловской области осталось убрать 5% посевных площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чеченская республика направит инвестиции в Крым
15 апреля 2014, 10:05
 Рамзан Кадыров, занимающий пост главы Чечни, сообщил о том, что властями республики активно прорабатывается вопрос о капитальных вложениях в туристическую отрасль и сельское хозяйство полуострова. Эта информация была озвучена на пресс-конференции, прошедшей в рамках второй молодежной...
Китай обещает увеличение сельскохозяйственных инвестиций
6 февраля 2012, 10:58
Китайские власти заявили на прошлой неделе, что правительство будет продолжать наращивать инвестиции и субсидии, выделяемые на развитие сельского хозяйства, в этом году в целях стабилизации производства зерна в стране.Заявление было сделано Центральным комитетом Коммунистической партии Китая,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: