Эксперты проверили состояние хлебного рынка в Орловской област

13 июня 2013, 11:49
В Орловской области обнародованы результаты исследования ситуации на рынках оптовой торговли зерном, мукой, хлебом и хлебобулочными изделиями, которое проводили эксперты в течение года. Специалисты попытались разобраться, какова конкуренция на этих рынках, как влияет этот фактор на ценовую политику, пишет «Российская газета».

Причем рынок хлебопечения был исследован не в границах региона, а в границах муниципальных образований. Специалисты УФАС объясняют это тем, что производители в основном продают хлеб именно в своих районах. "Монополисты" были обнаружены в каждом из них.

- Доминирующие хозяйствующие субъекты есть во всех районах, - рассказала специалист-эксперт УФАС Татьяна Гладких. - Есть такое предприятие и в Орле, но оно все-таки испытывает конкуренцию. Например, на ярмарках "выходного дня", постоянно работающих в областном центре, продается хлебобулочная продукция предприятий из других городов и районов области.

А вот деятельность мукомолов исследовали в границах всего региона. Виновата специфика данного производства. Производители поставляют муку потребителям и хлебопекарным предприятиям в достаточном количестве и без каких-либо ограничений. "Доминирующих мукомолов" антимонопольщики не нашли. Однако при этом выяснилось, что живется им совсем непросто.

- Ситуация в мукомольной отрасли во многом продиктована положением на рынке зерна, - объяснила Татьяна Гладких. - Засуха, низкий урожай, сравнительно небольшие запасы и рост цен на зерно на мировых рынках приводят к удорожанию и дефициту зерновых. А рост затрат на оплату энергоносителей и налогов, резкий скачок цен на сырье вынуждает мукомолов и хлебопеков поднимать цены на свою продукцию.

Поэтому, как считают в УФАС, рост цен на муку и хлеб в некоторых случаях можно считать обоснованным. Но не во всех. В Орловской области, как и во многих регионах, в прошлом году стоимость хлеба заметно подросла. Естественно, начались проверки, и здесь в полной мере показал себя так называемый "третий антимонопольный пакет" - он дает право органам ФАС направлять предприятиям предупреждения о недопустимости необоснованного повышения расценок на свою продукцию.

Предприятию дают право выбрать - оно может в течение десяти дней исправить ситуацию, то есть, снизить цены. А если этого не сделает, в отношении него возбудят антимонопольное дело. Как правило, выбирают первое. "Институт предупреждения и предостережения" дал бизнесу возможность избежать штрафов, гражданам - защитить свои права, а антимонопольщикам и судам - снизить нагрузку по рассмотрению таких дел. В прошлом году такие предупреждения - в рамках статьи 391 закона "О защите конкуренции" - были выданы ряду хлебопекарных организаций. В результате оптово-отпускные цены на так называемые социальные виды хлеба были снижены на уровень действовавших до повышения.

Производители уверяют, что печь "социальный хлеб" невыгодно из-за постоянного роста издержек при его производстве

Статистика за прошлый год такова: в регионе было проведено 13 внеплановых проверок хлебопекарен, доминирующих на локальных товарных рынках (то есть в отношении районных хлебозаводов). Четырем из них были выданы предупреждения. Еще шесть, не занимающих доминирующее положение, получили"рекомендации о пересмотре "экономически необоснованных отпускных цен на хлеб социальной направленности". Производители, конечно, от таких мер не в восторге, но судиться им тоже не хочется.

Кстати, уже несколько лет после сбора и подсчета урожая в Орловской области проходят встречи, на которые собираются хлебопеки, мукомолы, торговцы и чиновники. Они заключают соглашение о сдерживании цен на социальные сорта. И всякий раз производители говорят, что печь "социальный хлеб" невыгодно из-за роста издержек при его производстве. Потери компенсируют по-разному. Порой, пускаются на хитрости: например, меняется рецептура или масса буханки. Но все равно хлебопеки называют такое производство нерентабельным - мол, выживать приходится за счет повышения цен на "коммерческие плюшки".

- Стоит задача - обеспечить норму потребления хлеба людям с низкими доходами, - считает заместитель руководителя областного УФАС Любовь Бубенцова. - Для этого и производятся "социальные сорта". У нас в области к таким сортам относят "Спасский" и батон "Обыкновенный". Отпускные цены на них в регионе остаются стабильными с августа прошлого года.

За стоимостью следит рабочая группа, созданная при региональном правительстве. Согласно ее данным, пшеничный батон массой 350 граммов в среднем стоит 15,7 рубля - столько же, сколько и в декабре. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный весом в 600 граммов с декабря подорожал на 2 копейки и сейчас продается в среднем по 14,2 рубля. В правительстве говорят, что предпосылок к повышению цен нет. Достаточно сказать, что товарный запас зерна у местных сельхозпроизводителей примерно в четыре раза превышает потребность в нем региона.

- В Орловской области одна из самых низких цена на хлеб в ЦФО, - пояснил руководитель облдепартамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. - В рейтинге Росстата мы стоим на четвертом месте в федеральном округе, год назад были седьмыми. А для стабилизации ценовой ситуации на рынке зерна было бы правильным проведение товарных интервенций и расширение их границ.

Кстати

По оценкам Росстата, около 70 миллионов россиян удовлетворяют свои потребности в пище на 80 процентов именно хлебом. Подтверждение этому получено и в Орловской области, где провели обследование рациона питания местных жителей. Выяснилось, что орловцы больше всего в пищу употребляют хлеб. Что до остальных продуктов, одни респонденты заявили, что питаются выращенным на своих садах и огородах продуктами, другие, что питаются исключительно покупными продуктами. Вывод исследования не удивил - "ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение".
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн...

В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки...

На Орловщине строят зерносклад на 50 тысяч тонн...

Урожай зерновых в Орловской области превысил прошлогодние показатели...

Общий намолот зерновых на Орловщине составляет 2,7 млн. тонн...

В Орловской области осталось убрать 5% посевных площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треть компаний хлебного рынка находится в кризисном положении
23 июня 2014, 12:11
Рынок хлеба в России вырос на 12%, до 346,5 млрд рублей в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Это следует из июньского отчета британского аналитического агентства Plimsoll. Специалисты агентства проанализировали финансовые отчетности за прошлый год 836 ведущих компаний на российском рынке хлеба,...
Хлебный рынок Ленинградской области остается стабильным
14 ноября 2012, 11:17
Сложная ситуация на рынке зерна, вызванная неурожаем 2012 года, практически не повлияла на хлебный рынок Ленинградской области.По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, последнее незначительное повышение цен (6-8 процентов) на основные сорта хлеба и хлебобулочных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: