«АгроГард» пошел на экспорт

23 октября 2009, 11:20
Орловский филиал группы компаний «АгроГард» в этом году получил 125 тысяч тонн зерна. По словам гендиректора компании Сергея Пронина, сегодня самый больной для производителей зерна вопрос: что делать с полученным урожаем.

В целом производственными результатами компании в Орловской области Сергей Пронин доволен.

Урожай, собранный орловским филиалом, - второй по валу (27%) после кубанского филиала.

Средняя урожайность на орловских полях - 37 ц/га. 95% собранной пшеницы - 3-го и 4-го класса. 65% ячменя соответствуют стандартам пивоваренного.

В целом же «АгроГард» получил по всем своим семи филиалам более полумиллиона тонн зерна.

Но из-за низких цен сегодня главная проблема: как продать зерно?

- Пока нам позволяет экономическая ситуация, мы ждем приемлемой цены. Но я думаю, что в этом году ситуация существенно не изменится, - сказал «ПР» глава «АгроГарда».

- Делать ставку на госинтервенции я бы не стал. Во-первых, потому, что они, как уже было объявлено, будут точечными, во-вторых, денег на них выделяется мало - на всех не хватит.

Что делать? Тут каждый думает сам.

- Сейчас у нас в компании новое направление - экспорт зерновых. В этом году мы впервые вышли на внешний рынок. Продаем зерно в Ливию, Турцию и Мавританию. Качество нашего зерна партнеров устраивает. Может быть, благодаря этому мы переждем эту ситуацию, - говорит Сергей Пронин.

Кроме того, «АгроГард» сейчас ведет переговоры с пивоваренными компаниями о продаже семи тысяч тонн ячменя.

Кроме прочего выручает животноводство. В Орловской области у компании своего поголовья нет. Но в целом по России у нее почти 20 тысяч голов КРС.

Глава «АгроГарда» считает, что в среднесрочной перспективе должна установиться «справедливая цена на зерно - пять рублей за килограмм. Но это более отложенная перспектива. Я думаю, что следующий год тоже будет тяжелым. Скорее всего, в России опять будет перепроизводство, и цена останется низкой», - говорит Сергей Пронин.

В планах компании в Орловской области - построить молочный комплекс на 1200 голов.

- Сегодня реализовать такие проекты можно только при господдержке, через федеральные программы. По-другому - нереально. Как только решим все эти вопросы, сразу начнем строить, - пообещал г-н Пронин губернатору области Александру Козлову во время недавней поездки главы региона в Покровский район.

- Сегодня монополисты диктуют низкие закупочные цены на молоко. Поэтому планируем в кооперации с другими компаниями в будущем построить молочный завод мощностью около 150 тонн в сутки, - сказал «ПР» Сергей Пронин.

Справка:

Стратегическим инвестором ЗАО «АгроГард» является один из ведущих в России производителей минеральных удобрений - холдинг «ФосАгро». Сумма инвестиций «ФосАгро» в проекты «АгроГарда» в 2008-2009 гг. составила 5 млрд рублей.

В Орловской области группа компаний «АгроГард» начала работать с августа 2008 года.
Источник: prgazeta.ru

Также в разделе:

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн...

В Орловской области собрали самый большой в ЦФО урожай гречки...

На Орловщине строят зерносклад на 50 тысяч тонн...

Урожай зерновых в Орловской области превысил прошлогодние показатели...

Общий намолот зерновых на Орловщине составляет 2,7 млн. тонн...

В Орловской области осталось убрать 5% посевных площадей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: